Corsi di agricoltura

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Rettangolo arrotondato: Prossimo corso
AGRICOLTURA SINERGICA
18-21 aprile 2013
Aperte le iscrizioni
novità

Programma del

Corso teorico/pratico di Agricoltura Sinergica

18-21 aprile 2013

a cura della D.ssa Anna C. Satta

Agronoma e docente della Libera Scuola di Agricoltura Sinergica

 

Il corso si svolgerà con le modalità indicate di seguito ed è destinato sia a principianti che orticoltori che intendono approfondire la tematica sinergica. L’obiettivo del corso è rendere autonomi i partecipanti nella realizzazione e coltivazione di un orto sinergico ad uso familiare.

Il corso si svolge dal giovedì alle ore 9.00 alla domenica ore 18.00-19.00 (il termine è indicativo e potrebbe variare in base agli argomenti trattati)  e si compone di parti teoriche con proiezione del video “L’orto di Emilia”, approfondimenti ed illustrazione del metodo, studio dell’impianto di irrigazione e schede tecniche di piante e colture, oltre ad un’ampia parte pratica di realizzazione dell’orto dal terreno nudo alla semina e trapianto. Sabato è previsto un pomeriggio dedicato alla spirale delle aromatiche. A conclusione del corso verranno distribuite le dispense del metodo in formato digitale.

Lo svolgimento del corso è subordinato alle condizioni atmosferiche e al numero di partecipanti.

 

GIOVEDI’

Ore 9.00 – Appuntamento presso Il Mio Orto Naturale.
- Presentazione del progetto La Fattoria Verde, presentazione dei docenti e dei ragazzi di supporto alle attività, presentazione dei partecipanti, motivi di interesse.
- Presentazione della Libera Scuola di Agricoltura Sinergica “Emilia Hazelip”, presentazione corso e definizione orari.

- Proiezione del video didattico “Il giardino di Emilia Hazelip” senza dibattito 
- Presentazione PowerPoint del corso
 
- Visita al terreno con rilevamento dati tecnici.
 

Pausa pranzo al sacco

- Studio e progettazione grafica dell’orto.
- Approvazione del disegno definitivo tramite discussione

- Delimitazione e inizio formazione bancali.

VENERDI’

Ore 9.00 – Appuntamento per tutti presso l'orto.

- Formazione bancali.

- Teoria della concimazione verde e criteri di scelta di semi e piante nell’A.S.
- La pacciamatura.
- “Il ciclo ossigeno-etilene”.
- Alberi da frutto.

Pausa pranzo al sacco

- Progettazione impianto idraulico. 
- Approfondimento A.S.

- Formazione bancali.

SABATO

Ore 9.00 – Appuntamento per tutti presso l’orto.

- Fine formazione bancali.
- Realizzazione impianto idraulico.  

Pausa pranzo al sacco

- La spirale delle aromatiche.

- Rifinitura bancali.
- Rifinitura impianto idraulico.

DOMENICA

Ore 9.00 – Appuntamento per tutti presso l’orto.

- Pacciamatura bancali. 
- Condivisione programma semina.

- Semina.
- Trapianti.

Pausa pranzo al sacco

- Sistemazione finale.
- Approfondimento A.S.
– Personalizzazioni e feed-back.

 

 

Programma del

Corso teorico/pratico di Orticoltura Biologica

Totale 20 ore dal venerdì alla domenica.

Venerdì (4 ore)

Argomenti trattati:

Introduzione all'Agricoltura Biologica

i principi fondamentali

la normativa comunitaria

la certificazione “da Agricoltura Biologica”

il biologico in Italia

motivi personali, locali e globali del biologico

Cenni di Agricoltura Naturale

i principi fondamentali

l'equilibrio naturale

le argomentazioni scientifiche

seed savers

Cenni di agronomia

la stagionalità delle piante da orto

le lavorazioni del suolo

la ciclicità delle operazioni colturali

gli strumenti per l'orticultura

Riepilogo e chiarimenti sul regolamento interno degli orti

Sabato (8 ore) con pausa pranzo al sacco

Argomenti trattati:

Cenni di botanica

elementi di botanica – fauna e flora del suolo, fisiologia delle piante

introduzione alle famiglie di piante orticole e officinali

panoramica botanica sulle più comuni piante da orto

consociazioni e condizioni pedo-climatiche

Parassiti e malattie

perché le piante si ammalano?

perché i parassiti sono dannosi?

l'importanza della prevenzione

Dettagli tecnici

i principali metodi di irrigazione

le tecniche colturali più comuni

la difesa dai parassiti e dalle malattie

scelta ponderata dei semi e delle piantine

scelta degli strumenti, dell'attrezzatura e dell'abbigliamento

norme di sicurezza in orto

Progettazione dell'orto

l'importanza di una buona progettazione

calcolare il fabbisogno di ortaggi in base alle proprie esigenze

calcolare gli spazi

calcolare i tempi e la stagionalità

tener conto delle consociazioni

pratico ma anche bello!

Domenica (8 ore) con pausa pranzo al sacco

Pratica:

Lavorazione del suolo

gli strumenti

l'uso corretto degli strumenti

prove pratiche collettive

Irrigazione

montaggio e collaudo impianto

irrigazione manuale

Semina e trapianto

manipolazione dei semi

semina in campo e in vasetto

manipolazione dei piantini

tecniche di trapianto